アディダス プライバシーポリシー

1. 個人情報のお取り扱い

アディダス ジャパン株式会社 (東京都港区六本木1丁目9番10号) (以下「アディダス」又は「当社」といいます)は、個人情報の保護に関する法律に従って、お客様の個人情報の処理の目的と手段について定めており、このウェブサイト及び本プライバシーポリシーを参照する当社のすべてのウェブサイト及び(モバイル)アプリケーションの管理者です。アディダスはそれらのウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションを通じて取得されたお客様の個人情報の保護と安全について全責任を負うことを約束します。

本プライバシーポリシーにおいて、アディダスグループとは、adidas AG、adidas AGの子会社及び関連会社のブランド(リーボック、テーラーメイド及びロックポート等が含まれます)に関係する又はそれらについて責任を負うすべてのグループ事業体(詳細については、こちらhttp://adidas-group.jp/company/ をご確認ください。)で構成されるものとします。

また、アディダスの委託により、ドイツにあるadidas AGが個人データを処理する場合があります。

なお、アディダスが、日本国内における個人情報保護法第27条に規定される保有個人データに関する事項に関して、開示又は対応を行う義務を負います。

 

2.  個人情報の項目

当社のすべての活動は厳しい倫理的原則に基づいており、当社は、当社のウェブサイトのすべての訪問者及び当社の(モバイル)アプリケーションユーザーのプライバシーを保護するよう取り組んでいます。このため、当社による情報の収集と保管の方法は、当社のウェブサイトと関連サービスが使用される態様に左右されます。

2.1 お客様による当社との双方向交流を通じて収集されるデータ

当社のウェブサイト及び(モバイル)アプリケーションには、それらを改良し、よりユーザーに利用しやすく、効果的で且つ安全にするための様々な技術が使用されています。これらの技術により、当社又は当社の委託事業者たる第三者は自動的にデータを収集できます。これらの技術の例としては、クッキー、フラッシュクッキー及びウェブアナリティクスがあります。

2.1.1 クリックストリーム・データ

当社のウェブサイトのいずれかを訪問するとお客様のブラウザから当社のサーバーにデータが送信されます。このデータは、当社のサービスを最適化し、当社のウェブサイトとアプリケーションにおけるお客様の体験を改善することを可能にします。このデータは、当社又は当社の委託事業者たる第三者により自動的に収集され、保存されます。このデータには、特に、以下が含まれます。

  • 訪問者のIPアドレス
  • 訪問の日時
  • 照会URL (訪問者が訪問前に訪れていたサイト)
  • 当社のウェブサイト上で訪問されたページ
  • 使用されたブラウザについての情報(ブラウザの種類とバージョン、オペレーティングシステム等)

2.1.2 お客様はクッキーについて何を知っておくべきか

最初に、クッキーとは何か?

クッキーはお客様のコンピュータ又はモバイル機器に保存される小さなテキストファイルです。本項において、クッキー、フラッシュクッキー、ウェブビーコン及びジャバスクリプト等の技術の包括的用語として“クッキー”を便宜的に使用します。これらは多くの容量は取りませんし、有効期限が来た場合には自動的に取り除かれます。いくつかのクッキーはお客様のインターネット利用の終了時になくなりますが、他は限られた有効期限の間保存されます。

二番目に、なぜ当社はクッキーを使用するのか?

アディダスはお客様による当社ウェブサイトへの訪問が可能な限り快適となるようクッキーを使用しています。様々な用途の様々な種類のクッキーがあります。いくつかのものはお客様がウェブサイトを閲覧し、一定の内容を見ることのみを可能とします。お客様の閲覧履歴に基づくアイディアを当社に与えるものもあります。すなわち、お客様が探しているものを見つけるのに困った場合、当社は、改善してお客様の将来の訪問が可能な限り快適となるようにできます。

次に、当社が使用している様々なクッキーの種類とは?

最も重要なクッキーは、 必須クッキー(required cookies) です。これは、不可欠なもので、ウェブサイト上でのナビゲートと基本的機能の使用において、お客様の助けとなります。そして、お客様がショッピングバッグを保存し、欲しい物リストを作成し、より迅速に精算するために配送情報を保存できる ファンクショナリティ・クッキー(functionality cookies) があります。 パフォーマンス・クッキー(performance cookies) は、当社がウェブサイトを改良するために使用します。当社はまた、興味を有して頂ける提案をしたく思っています。これを管理するため、当社は閲覧データを収集しています。 インターアクション・クッキー(interaction cookies) は、お客様がソーシャルメディアと連携し、又はレビューを書くために使用されます。 ターゲティング・クッキー(targeting cookies) は、お客様の好みをとらえ、アディダスサイト外で関連する広告をお客様に提示いたします。以下は、当社が使用しているクッキーのより詳細な概要です。

 

  1. 必須クッキー
    これは、不可欠なもので、お客様がナビゲートし、ウェブサイト上であちこち移動し、一定の内容を見る助けとなります。すなわち、このクッキーは、精算プロセスのすべての段階でお客様のショッピングバッグが確実に保存されるようにします。
  2. ファンクショナリティ・クッキー
    これは、当社がより一層スムーズな顧客体験をお客様に提供できるようにするためのものです。このクッキーは、お客様がショッピングバッグを保存し、これにより、お客様が思い出され、また、お客様が欲しい物リストを作成できるようにする助けとなります。
  3. パフォーマンス・クッキー
    これは、当社が訪問者の購入行動を理解する助けとなります。これにより、当社はウェブサイトを継続的に改善でき、お客様にとってはショッピングがより容易に且つ楽しいものになります。
  4. インターアクション・クッキー
    これは、お客様が意見を表明されるために使用されます。当社は、お客様が当社の商品、当社のウェブサイト及び、一般的に、当社についてどのようなご意見をお持ちか知りたく思っています。このクッキーにより、お客様はソーシャルメディア上で当社をlikeし又は推奨し、当社のサービスエージェントとチャットできます。また、お客様は当社商品を格付けし、レビューすることにより、他の(潜在的)顧客にアドバイスすることもできます。
  5. ターゲティング・クッキー
    これは、お客様の商品及び購入についての嗜好を記録します。当社は、広告は、すべて関連性次第であると信じています。このクッキーにより、当社はお客様がどのようなものが好きかを広告主と共有できます。お客様が例えばグーグルを閲覧している場合、お客様がご覧になる広告は、お客様の好みに、より関連するものとなっています。

最後に、お客様がクッキーを好まれない場合は?

お客様は、ブラウザのセッティングを変更して、お客様のコンピュータ又はモバイル機器上のクッキーを削除し又はお客様の明示的な同意のない保存を防止できます。お客様のブラウザの‘ヘルプ’セクションではクッキーに関する設定の管理方法についての情報を提供しているはずです。お客様のブラウザについて、これがどのように機能しているか以下で確認して下さい。

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/ja-jp/internet-explorer/download-ie

Mozilla Firefox: http://www.mozilla.jp/

Google Chrome: http://www.google.com/intl/ja/chrome/

Safari: http://www.apple.com/jp/safari/

Opera: http://www.opera.com/ja/

Adobe (plug-in for flash cookies): http://get.adobe.com/jp/flashplayer/

2.2 お客様により提供されたデータ

自動的手段で収集したデータの他に、当社は、お客様が提供されたデータも処理しています。これには、以下が含まれますが、これらに限定されません。

・ お客様の連絡先情報(お客様の氏名、請求又はお届先住所、誕生日、性別、Eメールアドレス及びまたお客様の電話番号が含まれます)。当社は、お客様の注文に関して質問があり又はお客様へのご連絡がある場合に連絡できるよう、お客様のEメールアドレス及び電話番号が必要となります。

・ お客様の注文を処理するために必要なその他の情報(お客様が注文した商品に関する情報、請求とお届先住所、銀行及び/又はクレジットカードの詳細等)。

・ お客様がオンライン・プロフィールを作成している場合は、このプロフィールに保管されている好みと興味(プロフィールに関する更なる情報については以下を参照して下さい)。

・ お客様が顧客サービス部門に連絡した場合は、その連絡の詳細と連絡履歴。

これらのデータのすべては、お客様が自ら提供したものです。当社はこの情報を本プライバシーポリシーに記載の目的で使用します。お客様は、いつでも、お客様の個人情報を修正させ、又は更なる処理に中止を求めることができます(第5項を参照して下さい)。

3. 利用目的

当社は、お客様の個人情報をお客様のご注文への対応に係る目的(例えば、注文や配送の状況についてお客様に通知するため)に使用します。当社は、お客様の信用度を査定するためにも、お客様のデータを使用でき、このために第三者を使用できます。

お客様が販売促進活動、イベント、(モバイル)アプリケーション等に関連して個人情報を当社に提供している場合、当社は、お客様が要求されるサービスに関するEメールその他の通知をお客様に送信・送付いたします。

お客様が顧客サービス部門に連絡した場合、当社は、顧客サービス部門がお客様のご要望に対応し、可能な限り最善のサービスを提供できるよう、お客様の個人情報(お客様の連絡履歴が含まれます)を使用します。

お客様が商品又はサービスの販売の過程で個人情報を当社に提供した場合、お客様の同意の下、当社は同様の商品やサービスについてもお客様にご連絡いたします。当社はまた、お客様の同意の下、商品又はサービスの販売後にお客様の評価について尋ねることができます。販売手続が中断されていた場合、当社はその後の状況確認の連絡をさせて頂く場合があります。お客様は、該当するEメールその他のメッセージのリンクをクリックすることにより、いつでも無償でこれらの連絡を直ちに中止できます(詳しくは以下の第5項を参照して下さい)。

当社は、お客様が明示的に同意している場合は、アディダスグループのマーケティング、広告及び意見調査の目的で、お客様が提供された連絡先情報(通常の郵便、Eメール、SMS、電話その他電子的手段によることが含まれます)を通じ、お客様に連絡できます。これには、例えば、アディダスグループの商品、Eコマース活動、特別提供及び販売促進に関係する情報、並びにアディダスグループの現地店舗の開店、現地店舗の活動又はスポーツイベントに関する情報が含まれます。お客様にとって特別に興味のある情報を提供できるよう、アディダスやアディダスグループとのお客様の全般的な関わり(e-ショップやアディダスの実際の店舗でのお客様の購買行動、お客様によるポイントサービスの使用、お客様による商品の格付とレビュー、顧客サービス部門へのお客様の連絡履歴、お客様のニュースレター・クリック/開封結果、お客様の閲覧行動(ウェブ履歴)、お客様が購読するニュースレターの種類、プロモーションやイベントへのお客様の参加、お客様のmi coachとの関わり及びお客様による(モバイル)アプリケーションの使用が含まれますがこれらに限定されません)は、アディダスグループ内で統合され、分析され、且つ使用されます。当社は、マーケティング、広告及び意見調査の目的で、アディダスグループにお客様の連絡先データを提供いたします。第5項には、お客様の権利、例えば、同意を撤回する方法又は個人情報を訂正する方法についての情報があります。

 

以下の各号に該当する場合は、お客様の事前の同意なく、弊社はこれらの情報を第三者に対して開示または提供できるものとします。

 

(1) 統計的なデータとして、お客様を特定できない状態に加工した場合。

(2) 法令等に基づき、お客様の個人情報の開示・提供を求められた場合。

(3) 人の生命、身体または財産の保護に必要な場合。

(4) 公衆衛生、児童の健全育成に特に必要な場合。

(5) 国や地方公共団体等の事務の遂行に協力する必要がある場合。

4. 情報の開示

当社の基本的原則の1つは、お客様のデータを注意して秘密に取り扱うことです。当社はお客様のデータを第三者に販売しません。法律により必要な場合、お客様のデータが第三者に開示されることがあります。適用法により認められることを条件として、当社はお客様のデータをアディダスグループの他の会社に移転できます。

当社はアディダスに代わって作業する委託事業者及びデータ処理業者を使用できます。このサービスには、ホスティングとメンテナンスのサービス、分析サービス、Eメールメッセージサービス、配送サービス、代金決済の取扱い、支払能力審査及び住所確認等が含まれます。これらの第三者はそのサービスを実施するために必要な個人情報へのアクセスが認められます。委託事業者及びデータ処理業者は、かかる情報を厳格に秘密に取扱う契約上の義務を負い、必要とされる以外の方法でそのデータを使用することは契約上禁止されています。アディダスに代わって作業する委託事業者及び処理業者にお客様のデータの秘密を保護させるために必要な措置が講じられています。

当社が、個人情報ではないデータを匿名の形でパートナーその他の第三者に開示する場合があります。この非個人情報には、例えば、一定の期間中におけるウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションへの訪問者数についての情報が含まれます。かかる情報は、一般的に‘統計的な’形式でのみ開示されます。

5. お客様の権利

お客様が当社のウェブサイトその他のチャンネルを通じて個人情報を提供する場合、これは、完全に任意で行われます。お客様が要求された情報を提供しない場合、様々な顧客メリットが利用できないことがあります。一定の場合において、必要な個人情報を当社に提示した人のみが当社のウェブサイト及び(モバイル)アプリケーション上で商品を注文し、サービスを使用でき、またその他の方法で活動や提案を利用できます。透明性と公正な取扱いは当社にとって特に重要な問題ですので、当社は、お客様によるデータの管理の手助けとして、その状況に応じて、様々なオプションを提供しています。これらのオプションには、オンラインでのお客様のデータの表示と編集が含まれます。サービスを退会し若しくはユーザーアカウントを削除し、又は保有データについての情報を受取ることも可能です。

5.1 拒否や退会する権利

例えば、アディダスがお客様に送付するニュースレターやマーケティング上の内容が含まれるEメールには、各Eメールの該当する指図に従うことによりそのEメールの購読を中止するオプションが含まれています。お客様は、当社からのEメールの購読を中止したい場合は、単にこの購読中止ハイパーリンクをクリックするだけで、当社は直ちにEメールの送信を中止します。

お客様は、当社のウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションでのお客様の行動に関する情報の収集及び評価を希望しない場合、以下の第10項に記載のとおり、ウェブ分析データの収集を中止できます。

お客様は、販売促進情報や一般的な広告の受取り(通常の郵便、Eメール、SMS、電話その他電子手段によるものが含まれます)を拒否したい場合、又はお客様が同意を撤回したい場合、アディダス ジャパン株式会社(東京都港区六本木1丁目9番10号 アディダスグループ お客様窓口)に件名:データ保護として書面で通知することができます。当社は、お客様の身元を確認できない場合、お客様に確認を求める(例えば、お客様のパスポートのコピーを送付することによって)ことができます。連絡のための通常の費用を除き無料です。

お客様が受け取るメンテナンス告知又は管理上の通知等のその他のメッセージの受取りは、お客様のアカウントを削除することによってのみ終了できます。すなわち、かかるメッセージは、ユーザーアカウント及び当社のウェブサイトと(モバイル)アプリケーションに関連する利用の必須部分であるためです。お客様は、Eメールの解約通知を送信することによりアカウントを削除できます。

5.2 情報を要求する権利

お客様には、お客様について保存されている個人情報、その出所、受領者及びその保存目的についていつでも通知を受ける権利があります。保存されている個人情報についての情報は、以下の「連絡先情報」の項にある連絡先詳細を使用して取得できます。

5.3 訂正を要求する権利

お客様には、お客様について保存された個人情報を訂正、補足、削除又はブロックするよう要求する権利があります。当社は、お客様の要求に従うか否か、また従う場合はその範囲に関して、その要求を受取ってから4週間以内にお客様に通知します。当社は、何らかの理由でお客様の要求に従わない場合、お客様にその理由を連絡します。

6. 情報のセキュリティとデータの完全性

当社は、特に、処理にネットワークによるデータの送信が含まれる場合は、事故による又は不法な破壊、紛失、変更、不正な使用、開示若しくはアクセスから個人情報を保護し、また他のすべての不法な処理及び悪用から個人情報を保護するため適切な技術的且つ組織的な措置を講じています。

7. 児童の個人情報の保護

児童の個人情報の保護は非常に重要です。アディダスは、自らに児童のプライバシーを保護する責任があることを了解しております。当社は、親や後見人が児童と共にインターネットを閲覧し、責任のある方法でインターネットを楽しむよう奨励しています。

8. ソーシャルネットワーク

当社のウェブサイト及び(モバイル)アプリケーションは、様々なソーシャルネットワークのソーシャルプラグインをお客様に提供しています。お客様がソーシャルネットワークとの連携を選択した場合、当社のウェブサイト又は(モバイル)アプリケーション上でのお客様の活動は、フェイスブックやツイッター等のソーシャルネットワークにも提供されます。

お客様が当社のウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションのいずれかを訪問中にこれらのソーシャルネットワークのいずれかにログインした場合、そのソーシャルネットワークは、お客様のプロフィールにこの情報を追加することがあります。お客様がソーシャルプラグインのいずれかと連携している場合、この情報は、そのソーシャルネットワークに転送されます。お客様がこのようなデータ転送を希望しない場合、当社のウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションにアクセスする前にお客様のソーシャルネットワークをログオフして下さい。

当社はソーシャルプラグインを通じてこのデータ収集及びデータ転送に影響を与えることはできません。個人情報の収集と転送、お客様が有する権利、またお客様の満足の行くプライバシー設定を行う方法に関する詳細情報については、当該ソーシャルネットワークのプライバシーポリシーをお読み下さい。

Facebook: http://www.facebook.com/about/privacy/

Twitter: http://twitter.com/privacy

Google +: https://www.google.co.jp/intl/ja/policies

9. 位置情報サービス

当社は、当社(モバイル)アプリケーション内でGoogle MapsやBing Maps等の位置情報サービスを提供しています。お客様がこれらの(モバイル)アプリケーションを使用する場合、これらは、お客様の実際の場所についての情報(モバイル機器で送付されるGPS信号等)又はある場所に近似するために使用できる情報を受取ることができます。お客様は自らの機器又はブラウザの設定で位置サービスを一般的に有効にしたり無効にしたりできます。

当社はお客様が次のアディダスの店舗を見つけることができるようGoogle Maps又はBing Mapsを使用しています。これを容易にするため、当社は、サーバー上にルートデータ及び地図イメージをセーブして、Google Maps又はBing Mapsのイメージをロードしています。

Google Maps及びそのプライバシーポリシーに関する更なる情報については、そのプライバシーポリシーをお読み下さい。

Google: https://www.google.co.jp/intl/ja/policies

Bing Maps 及びそのプライバシーポリシーに関する更なる情報については、そのプライバシーポリシーをお読み下さい。

Bing Maps: http://www.microsoft.com/privacystatement/ja-jp/bing/default.aspx

10. コアメトリクスによるウェブ分析

当社のウェブサイト及び(モバイル)アプリケーション上でのウェブ分析サービスは、コアメトリクス( www.coremetrics.com )が提供しています。これは、お客様が当社のウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションを訪問した場合、コアメトリクスによるクッキーがお客様のコンピュータ又はモバイル機器に保存されることを意味します。但し、お客様のブラウザセッティングがこのクッキーを認めない場合を除きます(第2.1.2号を参照)。

これは更に、お客様が当社のウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションを訪問した場合、上記第2項のウェブ分析データ(“クリックストリーム・データ”、“ウェブビーコン及びトラッキングリンク”からのデータ及びコアメトリクスのクッキーに保存されている情報が含まれます)がアディダスのための分析用にコアメトリクスに送信されることを意味します。お客様が当社のウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションでオンライン・プロフィールを作成している場合、またお客様がこのプロフィールにログオンしている場合、このプロフィールを特定する個有の番号もまた、ウェブ分析データをこのプロフィールにマッチさせるためコアメトリクスに送信されることにご留意下さい。

コアメトリクスは、アディダスの委託事業者として行為しています。これは、アディダスがデータの使用目的を単独で決定すること、並びにコアメトリクスがその情報を第三者に開示しないこと(法律又は裁判所の命令で開示が要求される場合を除きます)を意味します。プライバシー用語において、これは、アディダスが“管理者”であり、コアメトリクスが“処理者”であることを意味します。お客様は、http://www.coremetrics.com/company/privacy.php#services にある“当社サービス提供に関するプライバシーポリシー”のコアメトリクスのプライバシーポリシーで、アディダスとコアメトリクス間の関係について詳しく確認できます。

お客様は、当社ウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションにおけるお客様の行動に関する情報がコアメトリクスにより収集され、評価されるのを希望しない場合、訪問者オプトアウトを申請できます。これにより、コアメトリクスは、お客様が選択したオプトアウトの種類に応じて、収集した情報を匿名にする(但し、データの収集は継続する)か、又はお客様の訪問に関する情報の収集をすべて中止します。この訪問者オプトアウトでは、お客様はコアメトリクスがお客様のコンピュータ上にクッキーを保存することを承諾する必要があります。お客様はコアメトリクスのウェブサイトのプライバシーポリシーの項のリンク上で訪問者オプトアウトを申請できます。

11. リターゲティング技術

当社のウェブサイト及び(モバイル)アプリケーションは、リターゲティング技術を使用しています。これにより、当社は、当社の店舗と商品に興味を持たれた訪問者にパートナーウェブサイト上で当社の広告を表示することができます。当社は、個別の興味に基づいた広告の表示が個人的に関連のない広告よりも顧客にとって興味深いものであると確信しています。

当社はまた、インターネットを通じて当社に代わって広告を提供するトラッキング技術を使用している他社と協働しています。これらの会社は、当社のウェブサイト又は(モバイル)アプリケーションへのお客様の訪問及び当社のコミュニケーション手段への対応(広告が含まれます)についての情報を収集することがあります。

リターゲティング技術は、お客様のクッキーを分析し、お客様の過去の閲覧行動に基づき広告を表示します。クッキーについての更なる情報については、本プライバシーポリシーの第2項を参照して下さい。

12. 連絡先情報

お客様の個人情報詳細の処理又は当社のプライバシーポリシーについて質問がある場合は、当社に連絡して下さい。連絡先は、以下のとおりです。

〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番10号

アディダス ジャパン株式会社 アディダスグループ お客様担当窓口

TEL : 0120-810-654(通話料無料) 月~金(土・日・祝日を除く)AM9:30~PM6:00

又は、以下のグループデータ保護責任者に連絡できます。

adidas AG

Adi-Dassler-Strasse 1

91074 Herzogenaurach

Germany

DataProtection@adidas-Group.com

13. 本ポリシーの変更

アディダスは、プライバシーとデータの保護に関する基本的原則を遵守することを誓約しています。従って、当社は、プライバシーポリシーを最新のものとし、プライバシーとデータの保護に関する原則を遵守するために定期的に更新しています。本プライバシーポリシーは、インターネットに関する新規の開発と機会に歩調を合わせ、適用される法律を遵守するため、随時変更されることがあります。本ポリシーに対する重大な変更は、プライバシーポリシーの最新版と共に、当社のウェブサイトに公表されます。

更新:2017年6月

 

Page Top
Page Top